Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)

Корригирующая тройная остеотомия таза

Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия
Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины.


Основной целью данного метода являются:

  • коррекция выраженной дисплазии вер­тлуж­ной впадины путем создания свобод­ного костного фрагмента и ее ротации кперди, кнаружи и вниз, что обеспечивает значительное покрытие головки бедренной кости,
  • создание оптимальных условий для даль­нейшего возможного эндопротезирования ТБС.

 

Дисплазия ТБС в равной степени относится к обоим компонентам, составляющим сустав, следовательно, при выраженной дисплазии вертлужной впадины наблюдается и адекват­ная дисплазия головки и шейки бедренной кости. Вышеуказанное выражается увели­че­ни­ем ШДУ и антеверсией шейки, а также деформацией головки бедренной кости. Это обстоятельство диктует сочетание корригиру­ю­щей тройной остеотомии таза с варизи­ру­ю­щей – деторсионной остеотомией проксималь­ного отдела бедренной кости.

 

Под нашим наблюдением было 6 больных женщин. Трое из них в возрасте до 20 лет, трое – 21–30 лет. Все больные страдали вы­ра­жен­ной врожденной дисплазией ТБС, не диаг­нос­тированной и не леченной в детские и юношеские годы (3 наблюдения), а также с неу­довлетворительными результатами лече­ния.

 

Скошенность крыши вертлужной впадины колебалась от 25 до 350 по отношению к вертикальной оси. ШДУ колебался от 140 до 1550, а антеверсия шейки бедренной кости от 30 до 500. Болевой синдром отмечался у всех 6 больных и в основном был умеренно выражен. Объем движений в ТБС не был нару­шен, а у 2 больных отмечалась гиперпод­виж­ность в ТБС, очевидно вследствие вы­ра­жен­ной дисплазии. 4 из 6 больных при ходьбе хромали. Никто из пациенток до операции не пользовался вспомогательными приспособ­лени­ями при ходьбе (трости, костыли, ходунки и т.д.). У данного контингента больных в ос­нов­­ном страдала функция конечности. Все больные не могли ходить больше 30–45 минут или 2–3 километра – болевой симптом резко усиливался и наступала усталость в суставе.

 

Операцию проводили под общим обезболи­ва­нием. В данном случае спинально - эпи­ду­раль­ное обезболивание нам не представляется целесообразным из-за длительности (4–6 ча­сов) и большого объема операции.

Во всех случаях совместно с тройной ро­та­ционной корригирующей остеотомией таза производили варизирующе - деторсионную остеотомию проксимального отдела бедренной кости. Фиксацию ротированного фрагмента таза производили 2 губчатыми винтами, а остеотомированного проксимального отдела– угловой пластинкой (3 случая) и системой DHS (3 случая).

 

Во всех 6 случаях применялся передне-наружный доступ Smyth-Petersen. В 2 случаях доступ был расширен по гребню подвздошной кости кзади (для забора костного ауто­транс­план­тата из гребня). Остеотомии горизонталь­ных ветвей лобковой и седалищной костей производили отдельными доступами по воз­мож­­ности латерально. Тазобедренный сустав во всех случаях не вскрывался. В 4 случаях из 6 применялся костный аутотрансплантат, изъятый в результате клиновидной остеотомии бедренной кости.

 

В 2 случаях из-за недостаточных размеров (маленький угол клина) вышеуказан­ный трансплантат был непригоден и пришлось забрать костный аутотрансплантат со­от­ветству­ю­щих размеров из гребня подвздошной кости. Средний срок пребывания в стационаре у данного контингента больных составил 18 дней (1–2 дня до операции и 14–17 – после). Дооперационное обследование проводили в амбулаторном порядке. В постоперационном периоде всем больным накладывали коксат­ную гипсовую лангету сроком на 6 недель.

 

Нами изучены результаты лечения всех 6 больных корригирующей остеотомией таза. Поскольку количество наблюдений очень небольшое, а у троих больных после операции не прошло и года, то мы считаем целесообразным изучить ближайшие и отдаленные результаты лечения совместно, а также не проводить пока статистический анализ.

 

У всех 6 больных наряду с корриги­ру­ю­щей остеотомией таза была произведена варизирующе-деторсионная остеотомия бед­рен­ной кости. После операции больным нак­ла­ды­вали кокситную гипсовую повязку сроком на 6 недель. После снятия гипсовой повязки еще в течение 6 недель больные ходили при помощи костылей, после чего пользовались тростью в течение 4 недель. Все это время прово­дилась активная мышечная реабили­та­ция – изометри­чес­кое сокращение ягодичных и четырехгла­вых мышц как в гипсе, так и после него.

 

По нашим наблюдениям, после данной опера­ции в определенной степени умень­ша­ются клинические проявления патологии.

Больные отмечали объективное снижение выраженности болей, улучшалась опоро­спо­соб­ность конечности. Некоторые из больных перестали ощущать пружинящую походку, улучшалась функция конечности.

Однако когда мы сравниваем эти улучше­ния с группами больных после тотального эндо­про­тези­рования и артроскопии ТБС, то отме­чаем, что последние достоверно превос­ходят результаты остеотомии таза.

 

Считаем необходимым отметить, что про­из­водя эти операции, изначально мы не ставили перед собою цель излечить или купировать клинические проявления патологии. Нашей цель­ю было улучшение биомеханических усло­вий функционирования ТБС и создание оптимальных условий для возможного даль­ней­шего эндопротезирования ТБС.

В этом аспекте мы имели значительные достижения. Так, угол скошенности верт­луж­ной впадины по отношению к вертикальной оси изменился с 25-350 до 40-450. ШДУ бедреной кости изменился от 140-1550 до 130-1350. Изменения вышеуказанных углов в совокупности привели с изменению угла вер­ти­­кального соответствия от 600 (зона отно­си­тель­ной нестабильности) в поршу - 900.

 

Ротация остеотомированного фрагмента таза кпереди и вниз в совокупности с анте­тор­си­ей (уменьшением антеверсии) проксималь­ного отдела бедренной кости стабилизируют ТБС в горизонтальном соответствии приводя суммарную антеверсию компонентов ТБС в норму 25-400.

В результате нормализации вертикального и горизонтального углов обеспечивается полно­цен­ное покрытие головки бедренной кости вертлужной впадины как в передне - задней, так и боковой проекциях.

 

Таким образом, корригирующая тройная ос­­те­отомии таза в сочетании с варизирующей деторсионной остеотомией проксимального отдела бедренной кости показала у лиц моло­дого возраста с выраженной дисплазией ТБС. Операция позволяет заметно уменьшить кли­ни­ческую манифестацию патологии, в дос­та­точной степени корригировать дисплазию ТБС, обеспечивает полноценное покрытие го­лов­ки бедренной кости вертлужной впа­ди­ны, что является предпосылкой для более длительной службы естественного ТБС.

 

В то же время операция создает благо­при­ят­ные условия для возможного дальнейшего тотального эндопротезирования ТБС. Техни­чес­кое производство операции сложное, тре­бу­ющее знаний, навыков, анестезиологи­чес­кого и реанимационного пособия, соответ­ству­ю­щего оборудования и инструментария.

 

Литература

 

  1. Huo Michael H. M.D. What’s new in hip arthroplasty, JBJS Am., 2002, 84; 1894-1909.
  2. Huo M.H., Cook S.M. Speciality update. What’s new in hip arthoplasty, J. Bone Joint Surg. Am., 2001;83: 1598-1610.
  3. Berry D.J., Harmsen W.S., Cabanela M.E., Morrey B.F. Twenty-five-year survivorship of two thousand consecutive primary Charnely total hip replacement: factors affecting survivorship of acetabular and femoral components, J. Bone Joint Surg. Am., 2002; 84: 171-7.
  4. Millett P.J., Allen M.J., Bostrom M.P. Effects of alendronate on particle- inducted osteolysis in a rat model, J. Bone Joint Surg. Am., 2002; 84: 236-49.


Автор. А.Г. Чарчян Медицинский Центр Эребуни, отделение травматологии и ортопедии
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2005 (23), 8-10
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Формирование классификации болезней и патологических состояний брюшины, полости брюшины, забрюшинного пространства и брюшной стенки, приемлемой для радиологических методов исследования и компьютерной обработки данных

Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбри­огене­тическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биоло­ги­чес­ким резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функ­ции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выдел­я­ет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...

Лечебно-диагностические алгоритмы ушибов зубов

Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия

Днааые о повреждениях зубов скупо пред­став­лены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреж­де­ния зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...

Стоматология
Последствия нерационального применения ингибиторов фосфодиэстеразы - 5

Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5

Сексуальное здоровье – важная состав­ля­ю­ща­я общего психического и физического здо­ровь­я человека. Хотя эректильная дисфунк­ци­я не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проб­лему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проб­ле­мой, так как стареют и поэтому с этим все рав­но ничего сделать нельзя...

Сексология
Использование критериев системного воспалительного ответа в диагностике и лечении неонатального сепсиса

Кл‏ючевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ

Введение. Среди причин перинатальной смерт­­ности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с ‎э‎тим поиск критериев диагнос­ти­ки и методов лечения сепсиса остается ак­туаль­ной проблемой в неонатологии. Она зна­чи­ма и для Республики Армения, так как ле­таль­ность от сепсиса достигает значительных цифр...

Детские болезни
Использование солкосериловой дентально- адгезивной пасты при внутриротовом остеосинтезе

Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка сте­пени регенерации мягких тканей под воз­дейст­вием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полу­чен­ные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...

Стоматология Хирургия
Первичная ринохейлопластика с одновременным формированием преддверия рта при односторонней неполной расщелине верхней губы

Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы

Одной из проблем первичной хейлоплас­ти­ки является создание свободного вестибуляр­но­го пространства верхней губы. При непол­ной и полной односторонней расщелине верх­ней губы преддверие рта отсутствует со­ответ­ствен­­но укороченному фильтруму...

Хирургия
Клиническое течение огнестрельного перитонита

Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение

B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огне­стрель­ного ранения живота, огнестрельным перитонитом...

Травматология и ортопедия Хирургия
Изолированные переломы скуловой дуги: наш опыт лечения

Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс

Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных ав­то­ров [1,5]. Вопросам лечения данных перело­мов уделялось и до сих пор уделяется прис­таль­­ное внимание в связи со сложной ана­то­мией этой области и частой встречаемостью этой патологии...

Стоматология Клинические случаи
Динамика демографических показателей у лиц молодого возраста (15-29 лет)

Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого насе­ле­ния Армении.

В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здо­ро­вому образу жизни среди молодежи, изу­чены демографические показатели воз­раст­ных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...

Редкие и казуистические ошибки и осложнения при тотальном эндопротезировании ТБС

Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика

В современной ортопедии эндопроте­зиро­вание крупных суставов, и в частности тазо­бед­ренного, считается одним из наиболее слож­ных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротези­ро­ва­ния обусловлены суммой множества различ­ных факторов: качеством имплантов, техни­чес­ким оснащением, опытом и навыками опе­ра­ционной бригады, индивидуальными особен­ностями пациента и др...

Травматология и ортопедия
Артроскопия тазобедренного сустава

Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз

Артроскопия ТБС как метод лечения де­ге­не­ративно-дистрофических поражений ТБС впер­вые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондро­матозных тел и хондропластика при коксар­тро­зах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сус­та­ва), а также пристеночная резекция внутри­сус­тав­ных пристеночных кистозных образо­ва­ний головки и шейки бедренной кости...

Травматология и ортопедия
Внутриротовой остеосинтез переломов нижней челюсти

Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом

Цель данной статьи – обоснование расши­ре­ния показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика опе­ративного доступа лечения переломов нижней челюсти...

Стоматология
Лечение переломов проксимальных концов костей предплечья

Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение

Введение

Переломы в области локтевого сустава яв­ля­ются одним из наиболее часто встреча­ющих­ся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...

Новые подходы к патогенезу и лечению краш-синдрома

Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бакте­ри­аль­ных инфекциях в циркуляцию выбрасыва­ют­ся провоспалительные цитокины, приводя­щие к развитию синдрома системного воспали­тель­­ного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защи­ту организма от повреждающих воздействий...

Травматология и ортопедия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ